• 關于2020春學期《思想道德修養與法律基礎》修讀說明的重要通知

    文章來源:人文科學研究院發布時間:2019-12-18瀏覽次數:2507

    2020春學期開設的《思想道德修養與法律基礎》課程繼續采用混合式教學方式,為使同學們順利完成該課程學習,現將修讀說明通知如下,請仔細閱讀。

    一、課程基本信息

    1.課程性質

    《思想道德修養與法律基礎》是上科大2019本科生培養方案中的必修課,2學分。

    2.教學力量

    《思想道德修養與法律基礎》課程方案設計領銜人是復旦大學馬克思主義學院教授、博導,教育部高等學校思想政治理論課教學指導委員會思想道德修養與法律基礎分委員會委員高國希教授。教學團隊由復旦、北大、人大、交大、華師大、川大、上理工、華政、上師大等十余位優秀學者、骨干教師組成。

    2020春學期上科大課程負責人是復旦馬院思修教研室資深教師胡志輝老師。本學期該課程線上平臺教學運行方是“智慧樹網”。

    3.課程簡介和目標

    課程體現“思維、價值、素養”,重點打造學理指導、學術前沿、學術引導,實現本課程應有的價值升華和學術引領。旨在通過線上講授及課程資源利用、作業,及面授、分組討論,幫助大學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,提高大學生的思想道德素質、身心健康素質和法律素質,促使大學生盡快地適應大學生活。通過本課程的學習,使大學生對思想道德修養與法律基礎有較全面的認識和掌握,并能運用相關理論解決人生道路上凸顯的一些思想道德或法律方面的問題,培養大學生的道德意識和法律意識。

    二、上課和考核方式

    1.教學模式:混合式教學——在線視頻自學+線下課程學習(大班講座+小班討論)

    2.在線視頻:729分鐘,30學時,占總課程內容的71%。有關智慧樹課程網上注冊登陸學習流程辦法,請見附件。

    3.線下課程:7,學生需到指定教室集中學習,具體安排如下表:

    2020春學期線下課程教學進度安排

    線下課次數

    上科大教學周

    日期

    教學形式——上科大單獨面授

    第一次

    2

    217

    大班講座

    第二次

    3

    224

    大班講座

    第三次

    10個小班

    5

    39

    1-5

    6

    316

    6-10

    第四次

    8

    330

    大班講座

    第五次

    10

    413

    大班講座

    第六次

    10個小班

    11

    420

    1-5

    12

    427

    6-10

    第七次

    15

    518

    大班講座

    時間:周一晚第11-12節(18:40-20:20

    大班講座教室:教學中心103

    小班討論所在教室(登陸智慧樹系統進入課程即可查看個人所在班級,詳見附件說明)如下表:

    班級

    討論課教室

    1班、第6

    生命學院A103

    2班、第7

    生命學院A107

    3班、第8

    生命學院A108

    4班、第9

    生命學院A109

    5班、第10

    生命學院A110

    4.考核方式:

    課程滿分:100分(課程結束后,根據上科大課程考核相關管理辦法換算等級制后計入上科大教務系統,該課程成績以教務系統公布等級制成績為準)。分數組成如下:

    組成部分

    占比

    說明

    在線視頻平時成績

    (平臺打分)

    25

    學習進度分

    5

    學習習慣分*

    在線視頻章節測試成績(平臺打分)

    10

    系統章節測試成績

    期末成績——線下課程成績

    (課程負責人評分)

    30

    根據上科大面授的7次線下課程評分,包括:

    l  考勤分5

    l  討論課表現5

    l  兩篇討論課小論文20

    30

    以下方式二選一:

    方式一:智慧樹平臺提交論文,對論文進行評分

    方式二:拍攝微電影,對微電影進行評分,智慧樹平臺提交拍攝體會即可

    (微電影以小組合作方式完成,具體方式以老師上課要求為準,鼓勵選擇方式二)

    *備注:設置學習習慣分,是為了鼓勵學生按教學進度循序漸進地進行線上學習,將在線教學內容均衡地分布在整個教學周期(每周學一些)學習,避免集中在某一兩天集中突擊觀看視頻的行為。學習習慣分的獲取方式說明詳見附件。

     

    三、重要說明:

    1.關于智慧樹網的平臺見面課,我校學生可自愿觀看、不計入我??己艘?。上科大線下面授課程將嚴格考勤,如有請假,須按照學校規定辦理請假審批。

    2.該課程學分以我校培養方案中規定的2學分計(智慧樹網站該課程顯示的學分為參考信息)。

    3、該課程作為混合式課程,線上線下的學習都非常重要。進入系統后請修改密碼并妥善保管,對于密碼被盜產生的后果由學生本人負責。對于線上學習和章節測試,嚴禁使用外掛軟件,嚴禁他人代看代刷;對于論文及討論課發言等內容,嚴禁抄襲。若在該課程學習過程中發現不誠信行為,按作弊處理,課程成績直接記為“F”并按學校相關規定進行紀律處分。

    特此通知。

     

    附件2020春學期智慧樹課程網上注冊登陸學習操作指南.docx

     

    上科大人文科學研究院

    2019.12.18


    返回原圖
    /

     

    西甲免费直播